Comida especial

  tapado

Tapado 
タパード 

カニにエビ、貝に魚、ユカとプラータノをココナツミルクで煮込んだガリフナ料理。

Rice & Beans 
ライス&ビーンズ

ガリフナ風赤飯。ココナツミルク風味。
 rice
  Pan de coco

Pan de Coco 
 パン デ ココ

リビングストン名物、ココナツ風味のパン。最高に美味い。

Cebivhe 
セビーチェ

魚介類をたまねぎ、赤ピーマン、香草とともにレモンでしめたもの。
 Relleno
       Tortilla de Harina

Tortilla de Harina 
 トルティージャ デ アリーナ

トルティージャの小麦粉版。インドのナンのような感じ。

Giffiti 
ギフィティ

リビングストンの地酒。薬草の根っこを用いた蒸留酒。かなり癖のあるお酒です。ちなみに「ギフィティ」とはガリフナ語で「にがい」。
    Giffiti
  coco

Cocoloco 
ココロコ

ココナツジュースとロンのお酒。

Fiambre Blanco
白いフィアンブレ 

11月1日の死者の日にしか食べない特別な料理。様々なソーセージとハムの盛り合わせ。
  Fiambre
  fiambre rojo

Fiambre Rojo 
赤いフィアンブレ

こちらはフィアンブレ・ケツアルテナンゴバージョン。

Kakik 
カキック

コバン名物、七面鳥と野菜を煮込んだピリ辛スープ。
  kakik
  Tamal

Tamal 
タマル

トウモロコシの粉をラードを加えてよく練り、豚肉のトマトソース煮を詰め、バナナの皮でくるみ蒸したもの。お祝い事の席に登場します。

Pache 
 パチェ

タマルのジャガイモ版。クリスマスに登場します。
  ponche
  Tamal

Ponche 
ポンチェ

温かいフルーツポンチ。こちらもクリスマスに登場します。