|
Tapado タパード
カニにエビ、貝に魚、ユカとプラータノをココナツミルクで煮込んだガリフナ料理。 |
Rice & Beans ライス&ビーンズ
ガリフナ風赤飯。ココナツミルク風味。 |
|
|
Pan de Coco パン デ ココ
リビングストン名物、ココナツ風味のパン。最高に美味い。 |
Cebivhe セビーチェ
魚介類をたまねぎ、赤ピーマン、香草とともにレモンでしめたもの。 |
|
|
Tortilla de Harina トルティージャ デ アリーナ
トルティージャの小麦粉版。インドのナンのような感じ。 |
Giffiti ギフィティ
リビングストンの地酒。薬草の根っこを用いた蒸留酒。かなり癖のあるお酒です。ちなみに「ギフィティ」とはガリフナ語で「にがい」。 |
|
|
Cocoloco ココロコ
ココナツジュースとロンのお酒。 |
Fiambre Blanco 白いフィアンブレ
11月1日の死者の日にしか食べない特別な料理。様々なソーセージとハムの盛り合わせ。 |
|
| Fiambre Rojo 赤いフィアンブレ
こちらはフィアンブレ・ケツアルテナンゴバージョン。 |
Kakik カキック
コバン名物、七面鳥と野菜を煮込んだピリ辛スープ。 |
|
| Tamal タマル
トウモロコシの粉をラードを加えてよく練り、豚肉のトマトソース煮を詰め、バナナの皮でくるみ蒸したもの。お祝い事の席に登場します。 |
Pache パチェ
タマルのジャガイモ版。クリスマスに登場します。 |
|
| Ponche ポンチェ
温かいフルーツポンチ。こちらもクリスマスに登場します。 |